IPICYT
_
Noticias

>

Noticia

2001

  

2002

  

2003

  

2004

  

2005

  

2006

  

2007

  

2008

  

2009

  

2010

  

2011

  

2012

  

2013

  

2014

  

2015

  

2016

  

2017

  

2018

  

2019

  

2020

  

2021

  

2022

  

2023

  

2024

  

Septiembre/13/2006

Investigadora del IPICYT y su Grupo de Trabajo, Participan en Proyecto Internacional de Amaranto

El primero de septiembre dio inicio el Proyecto Internacional de Amaranto, el cual cuenta con la participación de la Dra. Ana Paulina Barba de la Rosa, investigadora de la División de Biología Molecular del IPICYT.

El proyecto, denominado "Amaranto: Alimento del Futuro" tendrá una duración de 40 meses, involucrando un total de 11 participantes distribuidos entre los países Europeos y países de América Latina.
Los 11 investigadores son independientes y comprenden institutos de investigación, universidades, una pequeña-mediana empresa (SME) y una organización no gubernamental.
El proyecto consiste de 9 paquetes de trabajo, de los cuales uno (WP1) está dedicado a la gestión, coordinación y diseminación del proyecto.

El objetivo estratégico de este proyecto es proporcionar las herramientas para una explotación extensiva y sostenida del amaranto. El proyecto contribuirá a la meta global de proporcionar alimentos que promuevan la salud y la explotación industrial del uso de amaranto y entonces proporcionar una fuente de ingresos en regiones del mundo, donde los climas calientes y secos hacen del cultivo de amaranto su mejor opción.

La Dra Barba de la Rosa y sus colaboradores estarán empleando las tecnologías de vanguardia como la proteomica y apoyados en el transcriptoma para la caracterización de marcadores moleculares que le confieren la resistencia natural al amaranto a crecer en climas áridos y bajo poca precipitación.

Además, continuará caracterizando biopéptidos nutraceúticos como el péptido tipo-lunasin recientemente reportado por su grupo de investigación.

Consulte la página web en la que se puede obtener más información de este proyecto: Amaranto: Alimento del Futuro.

Lugar: San Luis Potosí, S.L.P.

Sube