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Octubre /10/2008

CNN Expansión: Premian Tecnología en Alimentos

Mención honorífica para Investigadoras del IPICYT

Coca-Cola y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) dieron a conocer a los investigadores mexicanos que ganaron el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (PNCTA), máximo galardón en materia alimentaria en México, creado hace 32 años por la empresa refresquera para fomentar la investigación y reconocer el avance científico y tecnológico del país.
La entrega de los reconocimientos estuvo a cargo del director del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), Juan Carlos Romero Hicks; el director de la Asociación de Embotelladoras Mexicanas de Coca-Cola, José Ramón Martínez; y el director de la Facultad de Química de la UNAM y presidente del Jurado Calificador, Eduardo Bárzana.
Los trabajos de los ganadores de las seis categorías, entre ellas, Estudiantil, Profesional en Ciencia y Profesional en Tecnología cuentan con calidad científica o técnica, tienen un impacto en el desarrollo de los conocimientos científicos y tecnológicos en el campo de los alimentos, así como aplicación y repercusiones socioeconómicas y ambientales en México. Eduardo Bárzana anunció la creación de una nueva categoría: Profesional de Bebidas.
Por su parte, Juan Carlos Romero Hicks dijo que “se debe continuar impulsando la formación de recursos humanos de alto nivel y la investigación y su aplicación al desarrollo de nuevas tecnologías y a la solución de necesidades sociales con una mayor vinculación entre empresas, gobierno y academia”.
El jurado calificador integrado por 14 investigadores decidió que los premiados fueran:
• Carlos Avilés Avilés, de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, en la categoría de Estudiantil. Su trabajo se tituló: “Diseño y construcción de un concentrador para alimentos líquidos a temperaturas constantes y por debajo del punto de ebullición del agua“.
• En la categoría Profesional en Ciencia, los ganadores fueron los investigadores de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN: Tzayhrí Guadalupe Gallardo Velázquez, Ofelia G. Meza Márquez y Guillermo Ismael Osorio Revilla.
• Ernesto José Aguirre Ezkauriatza y Moisés Álvarez del Centro de Biotecnología del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey, fueron premiados en la categoría Profesional en Tecnología.
• César Ignacio Beristain Guevara de la Universidad Veracruzana ganó en la categoría de Premio Nacional al Mérito, que se otorga de forma bienal como reconocimiento a la trayectoria de los científicos mexicanos que han dedicado su vida a la investigación en el área, y que además han aportado beneficios sustanciales al desarrollo de la ciencia y tecnología de los alimentos.
• La Mención Honorífica Estudiantil fue entregada a Sixto J. Pérez Campos. El trabajo de este joven cuenta con el apoyo del Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del estado de Hidalgo y Facultad de Química de la UNAM.
Mención Honorífica para investigadora y estudiantes del IPCIYT
• La Mención Honorífica en Ciencia fue para Ana Paulina Barba de la Rosa, Adriana Barba Montoya y María del Carmen González Castillo, quienes pertenecen al Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica, cuyo trabajo es: “Biopéptidos con actividad antihipertensiva obtenidos de semilla de amaranto: caracterización biológica“.
• La Mención Honorífica Científica fue para Guillermo Guerrero Chávez, Salvador H. Guzmán Maldonado, Paola Martínez Samayoa, Edmundo Mercado Silva y Rosalía Reynoso Camacho del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Facultad de Química, Universidad Autónoma de Querétaro y INIFAP Campo Experimental Celaya Guanajuato.
• La Mención Honirífica Tecnológica Hugo Mújica Paz y Aurora Váldez Fragoso de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua.
La bolsa de premios distribuidos entre los ganadores de esta edición fue de 385 mil pesos.

Lugar: CIUDAD DE MÉXICO

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