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Biología Molecular

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Datos Curriculares

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RESUMEN


María Jazmín Abraham Juárez es Ing. en Alimentos egresada de la
Universidad de Guanajuato. En 2010 obtuvo el grado de Dra. en Ciencias en la
especialidad de Biotecnología de plantas en el CINVESTAV Unidad Irapuato, bajo
la dirección de la Dra. June Simpson. Posteriormente realizó varios
posdoctorados, el primero en el laboratorio de la Dra. June Simpson para
continuar su proyecto de doctorado acerca de la construcción y análisis funcional
del transcriptoma de Agave tequilana con un enfoque en el estudio de los genes
involucrados en la floración y reproducción vegetativa. El segundo fue en el
laboratorio del Dr. Luis Herrera Estrella en el LANGEBIO estudiando la interacción
entre proteínas reguladoras de la respuesta a la deficiencia de fósforo en
Arabidopsis. Posteriormente obtuvo una beca posdoctoral de UC MEXUS-Conacyt
para una estancia en la Universidad de California Berkeley, en el grupo de la Dra.
Sarah Hake, donde estudió la correlación entre la coordinación de patrones de
desarrollo y respuesta a estrés en plantas, usando maíz como modelo de estudio
y la producción de anticuerpos específicos para el análisis de proteínas de maíz
in situ. Posteriormente realizó otra estancia postdoctoral en la Universidad de
Massachusetts Amherst en el grupo de la Dra. Madelaine Bartlett trabajando en
el análisis de redes de interacción entre proteínas de maíz involucradas en la
formación de la estructura floral.
Desde noviembre del 2018 es Investigadora de Cátedras Conacyt, adscrita a la
División de Biología Molecular del Instituto Potosino de Investigación Científica y
Tecnológica, donde también trabaja en la consolidación de la capacidad científica
del Laboratorio Nacional de Biotecnología Agrícola, Médica y Ambiental.

Sus proyectos de investigación son:

- Estudio in vitro e in vivo de anticuerpos IgG poli y monoclonales
producidos al inmunizar ratones con proteínas antigénicas recombinantes de
origen bacteriano, fúngico y vegetal.
- Análisis de redes de interacción entre proteínas que inducen la respuesta
de defensa contra patógenos, utilizando mutantes de maíz autoinmunes.
Estudio de proteínas involucradas en el desarrollo y reproducción de especies
vegetales de interés agrícola, como maíz y agave.

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